Stephen Chan

誰可先拿石頭?

經文: 約8:1-11

這是一段非常出名的聖經,描寫一段十分動人的事,也把人的心態顯露出來。從第七章看來,這事的發生大概在耶穌一次上耶路撒冷守住棚節,祂在聖殿裏教訓人的時候,有文士和法利賽人帶著一個婦人來,是在行淫時被捉拿的。照摩西律法,這婦人應用石頭打死。他們問耶穌應該怎麼處理,目的當然是要試探耶穌,捉祂的把柄。耶穌沒有回答他們,只彎腰用指頭在地上畫字。那些人一直追問,耶穌就直起腰來,對他們說: 「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」說完這話,耶穌又彎腰在地上畫字,沒有再理會他們。那些人聽了這話,就從老到少一個一個的都出去了,只剩下那婦人還站在當中。耶穌就問她:「沒有人定你的罪麼? 」她說: 「主阿,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪,去罷,從此不要再犯罪了。」

這段的記載把人心態的醜惡表露出來,試從幾個對比來思想:

一、 耶穌基驚與宗教領袖

本章第一節接續上文,耶穌在一次聚會中講道完了,各人都回家去了,耶穌卻往橄欖山去。耶穌為甚麼要去橄欖山呢? 祂常在聚集講道,或行神蹟之後,往橄欖山去,在別的經文可知祂上山去是為了禱告,與神親近。本文說祂清早回到殿裏,百姓都到祂那裏,祂就坐下教訓他們。在如此忙碌的生活中,為甚麼耶穌常常有神的話教訓百姓? 因為祂常尋求與神親近。有時我們猜想,耶穌講道一定不需要預備,隨便開口就可以教訓人; 那麼祂整夜在橄欖山是否為了第二天的講道等候神的話呢? 耶穌在世上讀不讀聖經? 祂十二歲的時候,在教師中間一面聽、一面問,是甚麼意思? 因祂在世上時,是個完全有血有肉的人,祂的神性的全知全能……都受肉身的限制。祂會疲倦,會饑餓,也需要學習聖經。祂常常親近神,按照神的旨意把神的話教導人(約8:28)。

另一方面,法利賽人與文士是猶太教宗教領袖,與耶穌大不相同。他們昨夜幹了些甚麼? 清早把婦人捉來,是否整晚在窺伺著這機會? 當主耶穌整夜在橄欖山親近神的時候,這些宗教領袖卻整夜設法捉拿一個犯罪的人。他們並非以神的心為心,恨惡罪惡,或為了不喜歡社會有傷風敗俗的事,而要捉拿這婦人。他們的目的是要借此試探耶穌。這些精通舊約的宗教領袖,他們心中在想甚麼? 要藉著這犯罪的人尋找耶穌的把柄。為甚麼他們要這樣對付耶穌? 為甚麼他們不花一點精神去教導人悔改? 因為他們心中容不下這位救主,耶穌所作的,好像一盞明燈,照出他們的黑暗。下文12節耶穌說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走。」證明這些人行在黑暗中,光來到世間,世人因為自己的行為是黑暗的,不愛光倒愛黑暗,這是他們容不下耶穌的真正原因。

在神的家中,若有人比我好,我便故意在他身上挑剔他的不是,可能因我也像這些文士和法利賽人,容不下比自己好的人。

另一方面我們看見耶穌與法利賽人上聖殿的目的完全不同,耶穌要藉這機會教導人,講述神的話語;法利賽人卻利用聖殿設計陷害人。聖殿本來是聖別的地方,他們竟用作勾心鬥角的場所。

二、 偽君子與罪婦

到底行淫被捉的婦人,與捉拿人的宗教領袖,誰更有罪呢? 是誰更醜陋呢? 我們不是要為犯罪的婦人辯護,聖經明說淫亂的罪是神所憎惡的。但這些捉拿的人是否比被捉的人好? 婦人不幸被人抓住了,未必表示這些捉拿她的人比婦人好。其實他們有一個惡毒的用心,在他們所行的事上不知不覺地表露出來。他們沒有必要把婦人帶到在聖殿聽道的百姓中間,他們既說按摩西律法這婦人該用石頭打死,以這話問耶穌不就夠了嗎,何必把婦人帶來? 若說要證明犯罪的事實,那麼為甚麼不把那犯罪的男人捉來? 放走了男人這事大有問題,很可能他們與男人同謀陷害婦人,整個過程啟人疑竇。

把婦人帶到聖殿,在眾人面前,是要羞辱她,讓大家看看熱鬧。當知那地是聖殿,不是劇院,可見他們不是心中憎恨行淫的罪,是要試探耶穌,而且用心十分醜惡,叫婦人在眾目睽睽之下受羞辱,如此用心並不公正。

三、 問難與寫字

那些人來問耶穌,耶穌卻沒有回答,只彎腰用指頭在地上畫字。在他們心中以為這次把耶穌難倒了,所以耶穌越不回答,他們問得越急。有許多人猜耶穌在地上寫甚麼字,聖經沒有記載。重點不在畫甚麼字,或許祂畫的是各種罪惡的名稱,重點是耶穌不回答他們,給他們一個反省的機會。有時你我向人提問題,對方不回答,不要以為把人問得啞口無言,反要趕快想一想,是不是你的問題有問題。但那些人像是越問越得意。

終於耶穌直起腰來,對他們說: 「你們中間誰是沒有罪的,可以先拿石頭打她。」舊約有一個規矩,若見到有人犯罪,要用石頭打死,那見證人應先拿石頭。在這裏耶穌問:誰沒有罪先拿石頭打她。他們聽見這話,就從老到少一個一個的都出去了。他們的良心使他們自知有罪。

四、罪婦與敬盞

最後,我們要注意這被捉的女罪人,在所有的人都退去的時候,她為甚麼不趁機離開,還站在耶穌面前一言不發呢?這證明她知道自己有罪,無論是甚麼緣故以至與人發生這樣的關係,是被陷害還是被誘惑,甚至被逼害.,她等待耶穌給她一個批判,是定罪還是赦免。她的態度表明她知罪並且有悔改的心,所以耶穌對她說:「沒有人定你的罪麼? 我也不定你的罪,去罷,從此不要再犯罪了。」可見主耶穌樂意饒恕那些真正悔改的人。慈愛的神耐心等候人悔改,卻絕對不是不追究人所犯的罪,祂對那婦人說: 「從此不要再犯罪了。」

我們若憑耶穌所說「我也不定你的罪」這句話,就認為我們沒有資格提說任何人犯罪,連主也不定那婦人的罪,我們怎能說人有罪呢?這話說得巧妙,其實是歪曲了聖經真理,斷章取義。神是慈愛的,也是公義的。別忘記施洗約翰因指責希律王而死,主耶穌在太23章中也嚴斥當代偽善者。祂愛罪人卻憎惡罪惡,這是救恩的真理,也就是為甚麼神愛世人,仍要差祂的愛子耶穌基督為罪人擔當罪,使信祂的人不至滅亡的原因,因為神是慈愛的,也是公義的,斷不以有罪的為無罪。我們何時肯誠實認罪,祂就赦免我們。若歪曲神的話以遮蓋自己的罪,就是輕慢神。「不可自欺,神是輕慢不得的。」(加6:7)

默記經文: 「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一
切的不義。」(約壹1:9)

 

Category: 講道文集, 悔罪與得救

Tagged:

Leave a Reply