Stephen Chan

第四十天的顯現

「3他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。6他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」10當他往上去,他們定晴望天的時候,忽然有兩個人身穿自衣,站在旁邊,說: 11「加利利人哪,你們為甚麼站着望天呢? 這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」 (徒1:3,6,8,10-11)

1.四十天的顯現本章開端就指明主耶穌受害後,四十日之久向門徒活活的顯出祂復活的證據。照林前十五章一至十一節所記, 這四十天中極可能多過「五百多人」見過復活的主。他們都確信基督復活,這正是初期教會那群毫無權勢、地位、財富的信徒,能在各種強烈逼迫之中把福音傳開的原因。今日基督徒若在這基本信仰上不堅定,必不能大膽傳福音,甚至以福音為恥,輕描淡寫的把復活主的顯現說成宗教上難免要加上的神秘感,或只稍微勸人入教,不敢提及福音主要內容,怎算得是把救贖的福音傳出了,怎能如此安撫自己的良心? 你我已確信基督為救主了嗎? 多數人所追尋的是肉眼看見的基督的顯現, 基督所期望我們經歷祂的是在心靈深處能喚醒我們的顯現.

2.顯現與神國使命之託付

第四十天,也就是救主神道成肉身, 受死而復活仍在世的最後一天,這一天祂有甚麼吩咐,應許,勉勵,該是最珍貴,最不可忽視, 必須緊記遵行的了。

只有使徒行傳記載了基督升天前共向使徒等人顯現了四十天之久.這四十天之顯現的主要目的除了復興使徒的靈命、堅定他們的信心之外,還要更正眾使徒們誤會基督所要託付他們的使命。若使徒們可喻為神國的將領,則信徒們可算是天國的軍兵了(提後2:4),若這些將領與士兵竟都誤解他們的使命與託付,等於不知道他們應攻佔其麼目標,爭取甚麼勝利,怎能完成使命? 所以基督在升天之前更正使徒們的錯誤觀念, 是重要的遺命, 救恩的大使命! 讀經者以太廿八18-20 為大使命並無不可, 但用本節似更適合.

由於基督復活第一日的顯現為多數人所注意,因而比較忽視了第四十天的顯現,其中在徒1:3,一句重要的話:「…‥四十天之久,向他們顯現,講說神國的事」。雖徒1:3未明說甚麼是神國的事,但把徒1:3與四福音的末章(或末二章)對照看看,所謂「神國的事」就是向普天下人傳講基督所完成的救恩,使萬民作主的門徒,並遵行祂所吩咐的教訓.復活主所重視且要使徒們完成的,不是復興當時屬地的以色列國,而是藉祂所完成的救恩,引萬人歸入神的國。使徒行傳提及「神的國」共七次①1:3, ②8:12, ③4:22, ④9:8, ⑤20:25,⑥8:23, ⑦28:31,每次都與基督救贖之福音有關。全能的父神,藉救恩使凡誠信而歸屬祂的人都成為神國的子民(腓3:20,弗2:19)。

3.醒悟與更正使命觀

正當祂即將升天時,使徒們問祂:「你復興以色列國就在這時候嗎?」(徒1:6) 這句話證明使徒們雖已確信主已復活,但他們的觀念仍以為祂來是為地上的以色列國的復興.若基督既能出入自如,無可阻隔,要復興以色列國,甚至推翻羅馬帝國不是易如反掌嗎?但基督的回答卻是應許他們不多幾日要受聖靈的洗,並要從聖靈得能力在耶路撒冷猶大全地和撒瑪利亞直到地;作我的見證(徒1:5,8)。

使徒所注目的是地上的以色列國的復興,主耶穌所重視的是神永遠完美之國度按神時候實現。

這些使徒們,直到眼巴巴的看看主升天,又被天使喚醒他們說:「加利利人哪,為甚麼站看望天呢……」(徒1:11),他們才醒悟過來,主所要他們完成的使命是把救恩的信息傳到地極,使萬民作主門徒,直到「父憑自己的權柄所定的時候」(徒1:7)這候自然的領會就是: 「等到外邦人的數目添滿了」(羅11:25),這添滿包括了得救的人與受逼害的殉道者之數目添滿. 如: 來11:39-40「這些人都因信得了美好的證據, 卻仍未得看所應許的,因為神給我們豫備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不完全」,啟6:9-11「…‥有為神的道……被殺之人的靈魂大聲……說……你不審判……給我們伸流血的冤要到幾時?……又有話對他們說……等着……他們的弟兄也像他們被殺滿足了數目」

父神的旨意有祂的定時,基督降生按祂的定時 (加4:4-5),受死也按祂定時(徒2:23),審判天下已有定時(徒17:26-31),除滅魔鬼也有定時(啟20:7-10).我們頗像當日的門徒們,留心追問神的「定時」,主耶穌卻要我們專心忠於祂的託付,我留意如何建設地上的國, 爭取世界和, 二千年來世界何曾更和平, 社會更安寧了嗎? 人際關係更趨向真誠, 互相信任, 還是互相提防?

省思: 復活主所要使徒重視的是神國的事,當日使徒們所期望卻是地上的以色列國的復興.現今,我們的心與口所看重的是甚麼?

黙記經文:「加利利人哪,你們為甚麼站着望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(徒1:11)

 

Category: 福音異象, 讀經隨筆, 末日

Tagged:

Leave a Reply