Stephen Chan

木匠約瑟

經文: 太一18-25;13:55-56


這一段經文, 按聖蹟發生之先後, 當連在路加一章卅九至五六節之後, 也就是在天使向馬利亞報夢的事以後。約瑟的事蹟只在幾處的聖經裏有記載, 除了太一15-25之外, 就如我們所選讀的經文, 和馬太第二章所載關於博士們朝拜聖嬰以後, 約瑟帶着馬利亞和嬰孩逃到埃及, 後又回來住在拿撒勒等事。此外就是在路加福音第二章第一段記載馬利亞受了聖靈的感孕快要生頭胎兒子的時候, 約瑟把她帶到猶太去報名上冊, 後來到了伯利恆, 耶穌誕生。按太十二55-56提到約瑟是一個木匠, 最少有七個兒子。路二35-50, 記載耶穌十二歲的時候, 約瑟曾帶他上耶路撒冷守節。


每逢慶祝基督降生, 許多人常提到馬利亞、牧羊人、或報喜信的天使, 卻忽略了約瑟在這件事蹟上的忠心和盡責。為甚麼神要揀選約瑟作為耶穌在肉身時的養父呢? 這不是偶然的, 從約瑟在主降生的事上所表現的態度, 顯見他實在是主貴重的器皿, 是神所揀選的僕人。在此, 讓我們從約瑟身上學習一些屬靈的功課罷!


一、 尊重婚姻
太一18-19 記載「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。」可見約瑟很重視男女貞節問題, 又是敬畏神的人。當時約瑟是一個青年人, 卻有端正、高尚的品格, 實在值得人效法的。 注意約瑟絕不會想到馬利亞是從聖靈感動而懷孕, 直等到天使向他報夢纔知道. 因而想暗暗休了她可見他對婚姻的問題, 是十分重視貞潔的品德. 作父母的基督徒們和青年信徒們都當在男女間的關係上貞潔。 我國古時因着封建的思想, 男女在婚姻上自己不能作主, 婚姻成了買賣, 使當事人失去婚姻自由的權利。 這是封建時代的缺點; 現在, 大家反對舊思想, 結果連舊道德也一齊摒棄, 做成另一個極端, 棄絕男女在婚姻上應有的貞潔品德, 甚而把貞節看為束縛, 這是今天種種家庭痛苦和社會問題的根本緣因。 婚姻是神設立的, 本是聖潔的. 聖經以合法婚姻為聖潔的, 卻極力反對不合法的男女關係. 這問題雖然很平常, 卻有許多基督徒或非基督徒因此失敗。現在人們極力打破貞節的操守, 目的在能自由放縱情慾, 他們認為貞節觀念太落伍、不開明, 因此多少青年招來一生痛苦和禍害。


約瑟卻在婚姻上不隨自己的愛好, 他尊崇神, 不汚損婚姻的神聖。 神安排男女結合, 不是只為滿足人的慾念, 乃要顯明神的旨意, 祂要人有平安和睦的家庭, 以表彰神愛的温暖, 使人可以藉屬地家庭領悟天家之美麗可愛。


二、 待人有恩
按聖經記載他雖然聽見這事, 卻「不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。」這樣的事對他是很嚴重的打擊, 尤其以當時的社會觀念。 對於一個敬虔的猶太人, 更覺得難以擔當。 雖然如此, 約瑟卻不願明明的羞辱馬利亞, 在他看來, 雖然馬利亞有虧欠, 他仍然不願對她有不利, 使她受到過於嚴重的損害。 他雖然自覺遭受痛苦和失望, 卻不憑血氣魯莽行事. 謹慎地為人留餘地, 不把人趕盡殺絕、不尖酸刻薄, 待人有恩。


聖經教訓我們要用寬容待別人, 卻不要對自己寬容. 可是我們卻在應當嚴嚴的對付罪惡的口號下, 苛刻地對付人。其實我們並不很熱心的對付罪惡, 所對付的只不過是我們所不喜歡的人罷了。


用寬容待人, 不單是為別人留餘地, 也為自己留了餘地. 若是別人偶然犯了錯失, 我們不原諒他, 那麼, 如果我們也犯同樣的錯失, 也就不能得到人的饒恕了. 對罪惡我們不要姑息、遮瞞, 或是辯護, 但對被過犯所勝, 卻要悔改的人當用温柔的心挽回來. 不要存蔑視別人的心, 以為自己比較屬靈, 比較剛强, 驕傲地苛責他人. 試想約瑟若在聽見這壞消息之後, 沒有仔細地在神面等候, 便魯莽地憑血氣從事, 把一件小事閙大了. 那結果是多麼的不堪設想呢? 不但他自己要受很大的虧損, 連神的計劃也破壞了, 使反對神的人大得毁謗的把柄。


三、 肯付代價
瑟不願明明羞辱馬利亞, 顯明約瑟對馬利亞的愛是真誠的, 卻為了敬畏神的緣故捨棄她. 這不是一件容易作的事. 可見他在屬靈的事上是肯付代價的. 叫一個青年人捨棄他的愛人, 等於叫他捨棄他的生命一樣。 為了真理約瑟肯捨棄馬利亞, 雖然他是誤會了。 他卻因此被證明出他是真有這樣心志的人。 正如亞伯拉罕殺以撒來獻祭, 雖然以撒並沒有真的被殺, 但亞伯拉罕肯殺以撒的心已被證明出來了。 約瑟也是在同樣的原則下被證明向神有忠誠的心。 他肯付任何代價來保持行在神旨意之中, 無論怎樣, 他不願意走錯路。


許多基督徒靈性不長進是因為不肯付代價, 不肯丟棄攔阻他們愛神的事. 在屬靈的事上沒有大心志, 沒有進取心. 正如羅得在離開所多瑪的時候, 天使告訴他快快跑, 跑到最遠的地方。 羅得卻捨不得跑太遠, 只跑到最近的瑣珥山上, 住在山洞裏, 結果發生了一幕令人髪指的家庭醜劇。 可是所有屬靈的偉人, 都是肯為主拼上一切的人。


王上十九20-21記載以利沙蒙召的時候, 以利亞呼召他來跟從自己去作先知, 以利沙回家跟父母辭別以後, 把耕田的牛牽來宰了, 用套牛的器具把牛燒了給眾民喫, 表明他的決心, 要撇下一切來跟從以利亞, 後來以利沙成了得着以利亞雙倍的靈所感動的大先知. 捨棄和得着是成正比例的. 我們如果不肯捨棄屬世那些「至暫至輕」卻又攔阻我們的事物, 或是神要求於我們的, 不肯付代價來追上神的旨意, 當我們不能成為神貴重的器皿了。


有人計算一塊價值五元的鋼鐡, 做成馬蹄鐡, 可值十塊錢; 如果拿來磨成針, 可值三百五十塊錢; 若制成小刀, 可值三萬二千塊錢; 如果拿來練成鐘錶的發條, 可值二十五萬塊錢! 同是一塊鐡, 它價值的懸殊, 要看它經過的鍛練有多少, 越多磨練價值越高. 約瑟在屬靈事上是願意付重大代價的, 所以也被揀選作耶穌肉身之養父不是沒有理由的。


四、 對神的話絕對順服
聖經記載約瑟的事雖不多, 馬太第一、二章的記載可說是最詳細的了, 但這兩章所記的卻差不多都是記載他怎樣聽從神的話. 我們一切值得被記錄的都是聽從神的話所行的事. 比較太一22和24節很明顯地看見, 他是聽從神話、真正尋求神旨意的人。


他正思念這事的時候, 有主的使者向他夢中顯現. 一個尋求神旨意的人, 應當用他的心思悟性來觀察判斷. 神的旨意向真正尋求祂的人是顯明的. 可惜許多時候我們沒有尋求神旨意的心, 也沒有用神給我們的智慧來判別真理和是非. 當約瑟猶疑不決, 不知道該不該把馬利亞休了的時候, 主的使者便向他報夢, 把這件事顯明出來. 我們在24節隨即看見:「約瑟醒了, 起來就遵主使者的吩咐, 把妻子娶過來. 」下文太二13, 19, 21 也告訴我們約瑟怎樣遵從神的話. 因着約瑟的遵從, 嬰孩耶穌便得蒙保守; 先知的話得着應驗. 我們如果要別人順從神藉我們講的話, 我們就當自己先順服神. 神要把嬰孩耶穌交給順服的約瑟, 在肉身中撫養祂. 今日神也要藉着我們的順服, 使祂在我們裏面的生命日漸長大, 使外人能看見耶穌基督的形狀. 以色列人在曠野的失敗, 就是不順服──不順服神的帶領, 不順服神的作為, 不順服神藉摩西吩咐他們的一切命令. 小孩子對大人們所作的所籌算的, 多半都沒辦法瞭解, 他們只有順服父母的安排; 如果不肯順服, 偏行己路, 吃虧的是他自己。


五、 攻克已身
約瑟是攻克己身、有節制、不放縱情慾的人 (林前九27). 在上文所讀的馬太第一章25節記載: 「只是沒有和她同房, 等她生了身子, 就給起名叫耶穌. 」很多人似乎不大敢留心去思想這一節聖經的寶貴教訓, 其實我們當用嚴肅敬虔的態度來思想它. 因為約瑟在這事上付了代價, 約束自己、順從聖靈, 不放縱情慾, 這對於基督降生的關係很重大! 如果約瑟不謹守自己放縱情慾, 結果對神的旨意是何等大的污辱. 他所付的代價, 是很容易被忽略不為人所知的. 所以他在神的旨意中成功了, 被神使用了. 他的確是一個經得起真實考驗, 付出真實代價, 在生活中肯受聖靈約束, 不貪圖肉體舒適而生活的人。


在神所創造我們的身體中, 有各種的需要; 但這並非說我們必須去滿足身體上的一切需要. 當神的工作有需要時, 我們應當以神的旨意為重而暫時放棄身體上合理的需要. 我們總不能讓肉體的需要破壞了神的工作. 所以在基督徒屬靈生活中, 很多時候, 不是憑我們的才幹、智慧便可以成功, 乃是要看我們愛主的心, 對聖靈順服, 對私慾約束的能力, 對屬靈生命肯付代價的程度….等等因素. 在許多屬靈的事上主能否使用我們就在這些關鍵上. 為甚麼約瑟被選作耶穌肉身的養父? 為甚麼馬利亞被主選用她的身體? 天上的父神當然知道誰最合用!


等候神的安排是十分重要的事. 如果沒有等候依照神的時間行事, 只照自己的愛好, 焦急地走在神的前頭, 要逹到自己的願望, 往往會招來重大的損失, 誤了神的旨意, 使神的名得不着榮耀。


「黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。」 (羅十二12-13)


Category: 聖誕節, 講道文集, 品格, 家庭, 人際

Tagged:

Leave a Reply