Stephen Chan

從路加福音看聖經的可信


問:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)這話是否真實可信?


答:我們不但可從歷史的考據中求證,也可以從聖經的內容、文體、受感執筆的人,歷代以來閱讀聖經的人,甚至反對聖經的人得到證明。用全本聖經來討論範圍太大,不是短短篇幅所能涵蓋。本文僅從新約聖經路加福音來看,聖經是真實可信的。


一、路加是個醫生
1.路加是個醫生,後來獻身,做了使徒保羅的同工。不論古今,醫生都是受人敬重的職業。路加不是職業作家,不是為薪金,為老闆寫文章。他是有正當職業的人,沒有必要為錢而寫甚麼作假的文字。

2.從路加跟從保羅傳道之忠心,可見他是個虔誠可靠的基督徒,人格高尚的知識分子。從使徒行傳十六章十節開始,路加用第一身「我們」敘述,可見他在保羅第二次周遊佈道時,便跟保羅同工。保羅快要為主殉道之前,不少人怕受牽累,離開保羅,但路加仍在保羅左右(提後4:11)這樣忠心可靠,不怕為朋友受累的人,不可能用不正當的手法,編造虛偽的故事,欺世盜名。而且當他寫這本福音書時,教會正受逼害,他既不能「盜名」,反可能受累,何故「欺世」?


二、路加福音的受書人
本書第一章第一節說明,路加福音最初是寫給「提阿非羅大人」。「大人」原文 KURIOS,即「主」LORD 的意思。用於稱呼巡撫腓力斯(徒23:26,24:3)和非斯都(徒26:25)等人。巡撫的官職約相近於省長或分封王。總之,路加福音的受書人是權貴階層的知識分子。
一本書的價值,除了要知道是甚麼人寫的之外,也要留意書的讀者是誰。有人喜歡看黃色小說,還有人只喜歡讀報紙社論一類文章。文章的讀者,反映它的內容。路加福音原來就是寫給當時的高官。不是說,受書人的地位可以提高聖經的價值;而是說,受書人提阿非羅既是一位「大人」,路加更不會隨便了事。路加自己明白的說:「…這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你…」(路1:3)。
若路加所寫的並不是真實,這位「大人」很容易調查出來,把他治罪。何況當時路加所寫的,都是他那時代的「現代史」,要查證是否作偽虛構,易如反掌!所以從路加福音的受書人來看,也證明該書真實可信。


三、人所共知的內容
除了以上的原因,路加所寫的許多大事,都是當時人所共知的公開新聞,無法虛構。例如:
(1)路加詳記,馬利亞如何得天使報信,從聖靈懷孕,情節細膩生動。施洗約翰出生與基督降生時,鄰里親族都傳為奇事。若非事實,路加不但不敢詳記,更不能提,免得弄巧反拙。因為當時教會已漸受羅馬政府注意和逼害。路加福音約寫於主後五十八年,那時保羅被囚禁於該撒利亞,後被送到羅馬下監,使徒雅各被希律所殺(徒12:1-2)。若路加寫的不確,必然引起更大反感。反基督福音的人,只須指出基督出身不清白,便足夠推翻整個基督教。而且效果比任何逼害更為厲害。但注意:猶太人雖然一再陷害使徒,卻始終不敢說基督的出身有瑕疵。這在猶太人是非常重要的。因為猶太人只要在家譜中查不出名字的人,縱使是亞倫的子孫,也不能當祭司,更遑論出身不清白的人被稱為彌賽亞了!

(2)路加又詳記牧羊人朝見基督,年老的西面與女先知亞拿,因見到所盼望的基督而稱謝神,又「將孩子的事,對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說」(路2:38)。尤其是八十四歲的亞拿,已在聖殿事奉主多年,她的講述受多人尊重。這類事情無法虛構。
(3)路加詳記馬利亞的先祖,直算到亞當。證明馬利亞也是大衛的後裔,是王室後代,與約瑟相同。路加這樣寫,從沒遭當時人反證或反駁。只有二千年後現代的不信者,以學者姿態揣測懷疑。這些懷疑又算得甚麼?
以當時教會軟弱與困苦處境來說,任何對基督出身不利的謠傳,除了可用事實反駁之外,別無所能,更談不上用甚麼手段,消滅毀謗的文章了。當時羅馬大帝國版圖遍及歐、亞、非三大洲,羅馬該撒在使徒晚期開始竭力反基督,尚且無法消滅聖經或傳揚聖經的著作,何況弱小的基督徒們,怎能徹底消滅污蔑基督的作品?但歷史證明,無論猶太人或羅馬政府,從來未曾毀謗基督不是神所差來的救主。

四、考古學的證明
路加福音三章一節記載,呂撒聶作分封的王時,施洗約翰出來工作。那時約為主後廿七年。不信聖經的人常藉批評路加所記錯誤。因古代歷史記載,那地只有一個呂撒聶王,而這呂撒聶王早在主前卅六年被殺。可是考古學家後來在亞比拉(Abila)地方(大馬士革附近),發現一塊希臘文的石碑,提及一名奴隸(Nymphaeus)寧發氏的身分,說他是「屬方伯呂撒聶的自由民」,該石碑的日期約在主後十四年至廿九年,正合路加所記的時期。(「方伯」約等於省長之職位,與羅馬當時巡撫地位接近)

五、應驗舊約預言
路加福音二章一節至七節記載基督降生在伯利恆,應驗先知彌迦的預言:「伯利恆以法他阿,你在猶太諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌的。祂的根源從亙古,從太初就有」(彌5:2)。注意本節末句「祂的根源從亙古,從太初就有」,證明那降生在伯利恆的,不是普通的人,而是特指基督。根據路加福音二章一節說:「當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊」。當時羅馬帝國大約每十三年,來一次全國「各歸各城,報名上冊」。這一次的「報名上冊」,是由該撒亞古士督於公元前八年所定。但希律王因故拖延,約到主前四年方才進行。約瑟因要回鄉報名上冊,便帶著馬利亞南下,從加利利到伯利恆,應驗了基督降生在伯利恆的預言。
路加記載基督受死情形,也完全應驗先知的預言。例如基督釘十架時,兩個強盜與祂同釘(路23:32-43),正如先知以賽亞所說:「…人還使祂與惡人同埋,誰知祂死時與財主同葬。」(賽53:9)

六、結論
總之,單看路加福音已可證明,聖經真實可信。書中所記,盡是當時人所共知的事。是為全人類的救恩真理。主耶穌在十字架上答應旁邊的強盜:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了」(路23:43)。這是路加福音中最寶貴一節經文。


親愛的朋友,人生縱使長命百歲,也得百年歸老,總有一天人人都會走上人生必走的路,那將到那裏去?誰能確知自己會到樂園?看那十架旁的強盜,誠心悔改,求告耶穌,主耶穌親口保證會跟他同到天上的樂園。祂既肯救當日的強盜,當然更願意救今日誠心信靠祂的人了!

Category: 研經須知, 福音分享, 聖經背景, 問答集

Tagged:

Leave a Reply