Stephen Chan

到過玻璃海嗎?

這是年老的使徒約翰為神國的道受苦難中,得著神啟示而寫給眾教會的一篇珍貴的信息(啟1:9),以下是他領受的啟示與異象:「我看見彷彿有玻璃海,其中有火撓雜。又看見那些勝了獸和獸的像並牠名字數目的人,都站在玻璃海上,拿著神的琴,唱 神僕人摩西的歌,和黑羊的歌,說:主 神一全能者啊,你的作為大哉!奇哉!萬世(或譯:國)之王啊,你的道途義哉!誠哉!」啟示錄15:2-3。

海象徵甚麼?

海常是苦難和不安的象徵,海水是從來都不會平靜的.縱使表面上看來海不揚波,其實並非真正平靜.因為:(1)地球與月亮的引力,使地球上的海水每早晚有潮漲潮退,使海水盪漾不息.(2)海底有不少高山深谷,大山洞,地球單單自轉就可使海水不斷的有暗流或漩渦,激浪等.(3)地震或颱風都會引起狂濤巨浪.(4)四季氣候之寒暑,氣流,雨雪,以及山川,江河的水流使海不平靜.(5)其他人為的因素.…‥面對無邊無際的汪洋大海,人生常感到無助,迷茫,那裏可以有安詳平穩呢?

另一方面,海卻象徵偉大無比,廣闊無邊.無限量的豐富寶箴,在柔弱中無視於一切刀劍鎗砲,甚至高山,島嶼都可以從容吞噬.無論平靜或洶湧的海,都把人顯得如滄海一粟!

神的寶座與玻璃海

聖經中的啟示錄告訴我們,有非常穩定的海叫做玻璃海.例如: (1)啟四6 「寶座前好像一個玻璃海,如同水晶 」(2)啟十五2上「我看見彷彿有玻璃海,其中有火擾雜」.(3)啟十五2下-3「勝了獸和獸的像,並他名字數目的人,都站在玻璃海上,拿著神的琴,唱神僕人摩西的歌和黑羊的歌…」(參啟廿一18,21,廿二1) 。

聖經又告訴我們,在新天新地稟不再有海(啟廿一1), 但在神寶座前四周卻有玻璃海.那玻璃海是光耀穩定的,有的不是水浪或風浪, 而是能把坐在寶座上的主神的榮耀, 不斷的折射反照,發出美妙光輝,如波似浪, 在柔和中有無限的威榮, 一望無際, 光波的閃動,加上許多得勝者「站在玻璃海上」本句證明玻璃海不是虛幻的,而是實有的, 彈琴唱歌, 他們美妙詳和的歌聲, 動盪了屬天的聲波與光浪一齊繞揚輝燿, 這種景像與地上可怕的大地震,大海嘯相比,正是天堂與地獄的另一種對照。

誰能站在玻璃海上?

在這麼明顯的對比中,誰可以站在神寶座前玻璃海上?就是「那些勝了獸和獸的像,並他名字數目的人」(啟十五2上).這玻璃海既明如水晶,又有最高級的天使-四活物與二十四位長老,圍繞在寶座周圍(啟四4,11)9這樣,那些可以站在玻璃海上唱歌的人,也必然是明淨通透的人了.在明如水晶的玻璃海上,若有人是不明淨也不折光,就會變成一個黑影,用不著天使把他趕走,也必無地自容了!祂卻使我們聖潔無瑕(弗1:4-6)。

注意:在啟示錄七章,即上文羔羊揭開第七印與吹第一號之間,也有插入的異象.其後半章的異象,有無數被羔羊血洗淨的人,在神寶座周圍讚美神的救恩;與本處的得勝者讚美神的公義,此唱彼和,異曲同工.雖未必是同一群人,但都必然是在神寶座周圍的人.而本處既用玻璃海形容神寶座坐落之處,除榮耀之外,更有無比寬廣的意義.所以這些得勝者的數目,必然不少,你我可能有分!

誰是勝過獸的得勝者?

勝過獸的得勝者,雖按上下文似偏向指大災難中的得勝者,但啟十五章仍在吹七號至倒七碗之插入的異象.這些異象所啟示的人與事,未必限於大災難期間中的人,也未必照七印的次序發生.在早期教會的使徒約翰曾說:「那敵基督要來」,同時又說:「現在已經有好些敵基督者已經出來了」(約壹二18).可見雖然「那敵基督者」在大災難中才出現,但在初期教會中,已有「好些敵基督者」出現了.照樣,那海中上來的「獸」,雖在啟十三章才出現,並非說那獸和獸的類屬到啟十三章才存在,他們早在使徒時期已經存在了.所以在此勝了獸的人也不限於災期中的得勝者.下文啟十五3說他們 「唱神僕人摩西和羔羊的歌」,證明這些人中包括舊約與新約各時代的得勝者在不同時代中,敵擋神的黑暗權勢魔鬼,利用各種不同時代之潮流與途徑出現,但其最終的目的相同,就是使人更大膽的偏離神,更高抬自我,更多的異教邪說,使多人迷失了人生的方向!

從短暫的今天到永恆的明天

玻璃海最大的特點是:「如同水晶」(啟四6),「如同明淨的玻璃」(啟廿一18),自然的形成榮光閃耀的光海,皆因那坐在寶座上的神發出的榮光互相反照的結果.每個得勝者必然曾被這位生命之主的真光一再照耀過的人.合心意的大衛說:「在你的光中 我們必得見光」(詩卅六9).我們得救,是因聖靈藉福音真光照明我們的心眼,我們要在靈命上不斷長進,同樣要靠聖靈的光照,才不會停滯在自滿自是圈子裏。

浪子回頭之前先有內心的「醒悟」(路十五17).這種醒悟是聖靈光照人的內心的效果;反之,當時的宗教領袖,在安息日利用一個枯手病人窺探耶穌是否在安息日治病,結果,病人得醫治,他們竟因此要「除滅耶穌」(可三1-6).他們認為別人在安息日醫病是犯安息日, 竟不覺自己在安息日設計謀害人才真正犯了安息日.因為他不接受聖靈光照,瞎了心眼,看不見自己的醜惡.但那些不斷在神的光中看見自己敗壞,軟弱,而不斷在光明中長進的人,像苦海中的燈塔,不斷照明苦海中的航行者.指出人生的正確方向.有一天,他會成為站天上玻璃海上的得勝者.「今天」,他們為天父的旨意所受各種苦難和波折,會成為「明天」在天上的樂曲!

總結

今世的學術,知識,可以單憑理性,聰明學習,但明白聖經必須靠聖靈的啟迪與教導.大衛說「在你的光,中我們必得見光」,這是他從靈命體驗中得到的結論.就像人若沒有鏡子不能看見自己的面貌那樣,只有聖靈的光照,能使人內心有真正的醒悟.大衛又說: 「你的話是我腳前的燈,是我路上的光」(詩一一九105).神的話也可以成為我們腳前燈,路上光嗎? 注意,這句話已顯出說話的人是願按神的話的光亮而行的人,是已經在心靈中獲得神的話語光照的人。

你我願常從神的話語得著光照嗎?要常提醒自己願意行在祂的光中,又經常學習把神的話存在心中,常常反覆思想,就像神在你我心中的「聖所」安置一盞明燈,可以在心中不斷發出光亮,不斷潔淨,照耀我們的心,使我們從心靈深處有悟,靈命就會隨著歲月一同長進,有一天,我們可以帶著明如同水晶的心靈,安然見主,甚至可以站寶座前的玻璃海,同唱羔羊的歌呢!唱摩西的歌即舊約信徒之歌(出15章), 唱羔羊歌的是新約信徒(見約1:29) 。

 

 

— 陳終道講於1997年前,2005年改為文字本

Category: 講道文集, 教會生活, 末日

Tagged:

Leave a Reply