Stephen Chan

傳「禍音」的先知 (彌1:1-9)

先知彌迦在他所寫的彌迦書裏, 不是傳福音而是傳「禍音」, 因他所傳的是警告的信息, 宣告災禍將要降臨。許多人對福音不在乎, 似乎認為蒙福固然錦上添花, 不蒙福也過得去。可是「禍音」却由不得人不聽。不聽的人無法逃避災禍。先知彌迦所傳的究竟是甚麼禍音?

一、 遠離神是禍非福

彌迦所處的時代, 是個非常邪惡混亂的時代, 不論南方猶大國的約坦和亞哈斯王, 或北方的以色列諸王, 都惡王, 以致當時的信仰道德腐化墮落, 完全離了神的道。所以個以色列家 (以色列與猶大二國), 完全沒有能力在外邦列國中見證他們是神的子民, 只能在邪惡的世代隨波逐流。先知彌迦却從神那裏得着默示。可見他常親近神, 能在罪惡的洪流中站穩.

今天基督徒怎樣能在社會風氣非常邪惡的世代中站立得穩呢? 就是要經常與神親近, 從神的話裏得到能力, 抗拒魔鬼藉外面環境和內在的私慾所給我們的試探.

彌迦在當時的社會上沒有甚麼地位。他在鄉村傳道, 與出入宮廷的先知以賽亞的地位完全不同, 但他所傳講神的話語却跟以賽亞一樣的有權, 受君王的重視 (參耶利米書廿六章18-19 節).

二、 接受默示是避禍

神的默示(或神的信息)臨到彌迦, 他有從神而來的光, 指導他的人生方向和目標。所彌迦不但知道自己當怎樣自守, 還能警告當時的人應朝着那個方向走.
有恩賜、有口才的人未必靈命豐富, 哥林多的教會, 雖然在恩賜口才上沒有一樣不及人的, 保羅却說他們仍是屬靈的嬰孩。但沒有神的信息却跟靈命狀況有密切的關聯。靈命上出了牛病的人, 神的信息就不會臨到他.

老祭司以利和撒母耳是最好的例子, 以利對於怎樣在聖殿中事奉神, 早有豐富的經驗; 撒母耳當時還是個「童子」(參撒母耳記上三章), 但神却將默示賜給撒母耳, 不給以利。彌迦得到神的默示, 可見彌迦在神面前一定是個靈命成熟的人, 他與神之間沒有罪惡的阻隔, 沒有良心的不安, 所能常常得到神的話語.

神把祂的話語賜給祂忠心的僕人, 為要他們可作神的發言人, 指出世人當的正路。那些貪愛今世虛榮的人, 縱使得着神的話語, 也不敢或不忠實傳講, 這樣神當然不把祂的信息託付不可靠的人了。彌迦向當時的人忠心地宣告不受人歡迎的信息, 却是當時的人最需要的。他對神的託付, 正與新約的保羅有同樣熱切的感受。保羅說:「若不傳福音, 我便有禍了.」(哥林前書九章16節)。這也正是彌迦的心志。在那時代, 傳講神的聖潔、公義的人難免被抹黑、毀謗、陷害, 為棄神的真理, 遮掩罪過的論大受觀迎。這種黑白例置的潮流, 不斷重演, 直到神審判日來到 (徒十七30-31)

三、 「禍音」中的福音

彌迦在一章2節裏呼籲萬民要留心聽神的話。他清楚的看見, 所處的時代真正需要的不是經濟的富裕, 不是強大的軍事力量, 也不人間的宗教…, 而是需要留心聽神的話。看不清時代的真正需要, 就醫生診斷錯誤, 當然也就不能醫治病人了。不少人投身於錯誤的學說而虛度了一生,那豈不是大禍麼?

先知彌迦像先知阿摩司一樣, 認清了人心真正的需要──「…人饑餓非因無餅, 乾渴非因無水, 乃因不聽耶和華的話.」(阿摩司書八章11節) 人們厭煩純正的道理, 不願聽神的話, 喜歡受讚美, 不喜歡聽忠告。雖然明知讚美的話是虛偽的還是愛聽; 明知忠告是真實的, 還是不要聽。神藉彌迦忠告當時的以色列人, 不是要咒詛, 而是希望他們改而蒙福。今天也是一樣, 有時神藉祂的僕人摸正我們心中的痛處, 那正是神要向我們說話, 祂的警告聽起來好像是「禍音」──壞消息, 其那正是要我們得到轉機的好消息──「福音」.

四、 自製偶像招禍非福

先知彌迦宣告說: 「主耶和華從祂的聖殿要見證你們的不是。」這話是指當時的猶大王亞哈斯, 仿照大馬色祭偶像之壇的圖樣, 做了一個壇, 代替了神聖殿中的燔祭壇 (列王紀下十六章10-16節), 又把自己的兒子火獻給摩洛 (列王紀下十六章3 節).聖殿是敬拜獨一真神的地方, 聖殿的燔祭壇是摩西按神指示的樣式建造正預表基督的十字架的「壇」(希伯來書十三章10-13節), 以色列人不許在燔祭壇以外築壇獻祭 (約書亞記廿二章19-29節).亞哈斯竟大膽把偶像的壇搬到聖殿取代了聖殿的壇。所以說神要從祂的聖殿見證他們的不是。換言之, 神必追究他們的罪。凡心中隱藏偶像, 用偶像代替神的有禍了, 他們必定無法逃神的懲治。今天有不少基督徒, 以神賜給他們的金錢、才智、家室、兒女作為他們的偶像, 在他心中已沒有神的「燔祭壇」, 只有敵祭給偶像的壇了! 這樣的人該趕快醒悟, 不要重蹈以色列人的覆轍.

五、 忠告是為造福

「看哪, 耶和華出了祂的居所, 降臨步行地的高處, 眾山在祂以下必消化… 」(彌迦書一章3-4節).

當時以色列人只憑自己的喜好行事, 全然不理會神的旨意和作為。先知呼喚他的同胞一要留心神的作為, 恩為神已經採取行動了。誰都不用跟祂爭辯說, 我們犯罪的證據在那裏呢? 神會按人們犯罪的事實, 用行動回答他們。神要採取的行動就是「我必使撒瑪利亞變為田野的亂堆…她一切雕刻的偶像必被打… 」(彌迦書一章6-7節), 不久, 先知的話就應驗了, 撒瑪利亞毁於亞述 (列王紀下十七章6 節).

人們在遭災禍痛苦時往往會埋怨神: 「如果有神, 怎會容許這麼殘忍的事發生呢?」其實使人受災禍的不是神, 而是人自己所犯的罪, 以及不肯聽從神的忠告所招致的後果。以色列的惡王亞哈遇見先知以利亞時說: 「使以色列遭災的就是你麼? 」以利亞却回答說:「使以色列遭災的不是我, 乃是你和你父家, 因為你們離棄耶和華的誡命, 去隨從巴力。 」(列王紀上十八章17-18節)亞哈的話正是世人看不見是自己的罪招致禍患的寫照。親愛的讀者, 不是神殘忍, 是犯罪又想諉過於人的人殘忍; 是不誠實悔改, 拒絕神的警告偏行已路的世人殘忍。彌迦反覆傳出警告的信息, 聽起來令人難受, 但傳「禍音」的先知, 却是非常有愛心的先知。因他傳「禍音」之目的, 不是想叫人遭禍, 乃是希望同胞免遭災禍與懲罰.

總結: 禍音變福音

今天我們在神面前, 是否如當時的以色列人一樣, 在心中有屬靈的偶像代替了神, 以致心中的聖殿被汚穢了呢? 求神除去我們心中的偶像, 潔淨我們裏面的殿, 好叫彌迦所傳的「禍音」成為我們的福音。

 

 

Category: 異端 - 異教, 社會, 聖經背景, 講道文集, 悔罪與得救

Tagged:

Leave a Reply