Stephen Chan

主耶穌重複的信息


聖經裏記載了好些信息,是主耶穌講完再講,重複又重複的。為甚麼?是耶穌缺乏講道的材料,故此要把講道的內容重複? 絕對不是。其實耶穌是在不同的時間、地點,對著不同的人,講同樣的信息。這樣的重複證明主耶穌看這些信息都是非常重要的,需要我們普遍知道,而且要更深入的了解。因為恐怕我們聽一次不夠清楚,所以要一再重複。

讓我們一同來思想這些重複的信息:

(一)點燈的比喻


經文:太5:15-16,路8:16-17

太5:15-16這一段是登山寶訓的內容,是主耶穌在加利利的一個山上講的。而路8:16-17則是講完天國比喻之後繼續講的,地點是在海邊。所以,是相同的信息,在不同的地點,向不同的聽眾講述。
耶穌說:「人點燈,不放在斗底下」,是甚麼意思呢?太5:15-16的「斗」,原文是量器的名稱;再比較路8:16-17的記載,意思就更明顯了。「沒有人點燈用器皿蓋上」,所以「放在斗底下」就是用器皿蓋上之意。沒有人點了燈又用器皿蓋著的,因為點燈的目的是要照耀四週,若點了燈又蓋著它,那又何必點燈呢?

所以,耶穌在這裏告訴我們,「你們是世上的光」,既然是光,就要照耀出去,要讓我們的見證顯明出來,像光照耀四週。但要注意的是,照出去的並非自己,而是光,是把耶穌從我們身上照出去。耶穌先說:「我是世上的光」,然後說我們信祂的人也是世上光,所以我們的責任,是要把耶穌反照出去。有些人喜歡顯現自己,他們反照出來的,並不是耶穌,而是他自己。另一些人卻喜歡隱藏自己,把光收起來,就好像人點了燈,又把它蓋上。這兩類人都是為自己活,不是為主而活。前者固然不正常,後者亦有偏差。他們把神在自己身上的作為都隱藏了,沒有反照出來。為了要隱藏自己,就把神在自己身上成就的事全都蓋著了。


一個真正為主而活的人,是忘記了表揚或隱藏自己,只知道讓耶穌從他身上得榮耀。所以,「人點燈不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」


(二)掩蓋的事


經文:太10:26-27,路8:17, 12 : 1-3

太10:26-27是耶穌在加利利對十二個門徒講論的信息。祂差遣他們出去,勉勵他們要勇敢,若被人誹謗,不須覺得難受,因為掩蓋的事沒有不露出來的。而路加福音的記載的信息,是耶穌在約但河外比利亞的地方,向幾萬人講的(路12:1-3) 。
耶穌說,世上沒有一件掩蓋的事會永遠被掩蓋。這不是說基督徒不可有私事,耶穌在此是針對那些想遮蓋自己的罪惡、詭詐的人。祂下斷言說:「掩蓋的事沒有不露出來的」。若我們不在耶穌面前得著主寶血洗淨,有一天,心裏的罪惡、隱藏的詭詐都要被公開,那些事不單將來要在千千萬萬信徒的審判臺前顯露,就是如今還活著時,也要被揭露。人的詭詐方法不能隱藏罪惡,唯有主的寶血才能遮蓋我們的罪。

所以,我們必須在主面前赤露敞開,作個誠實的基督徒。若有必須隱藏的罪惡,就是一虛假的基督徒。唯有一個誠實的基督徒,他的進步才是實在的。


(三)不能事奉兩個主


經文:太6:24,路16:13

太6:24也是登山寶訓的內容,地點是在加利利。路工6:13是耶穌講述「不義的管家」比喻之後說的,地點在比利亞。
耶穌說:「一個僕人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」

「瑪門」就是錢財。基督徒需要錢,但不能事奉錢,因為我們不能事奉兩個主。試想,若一個傭人同時服侍兩家主人,結果必導致兩家人不和,傭人亦會被辭退。因為當一個僕人服侍兩個主人時,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。


基督徒是事奉神的人,與神對立的勢力,在物質界而言就是金錢。金錢最能抓住我們的心,若我們不能愛神多於愛金錢,就無法做一個好基督徒。要知道有不少基督徒是怎樣愛主的麼? 他們把整個人、整個心愛主,但卻用全部的金錢來愛自己! 這算不算是愛主呢? 當然,奉獻金錢不一定代表愛神的心,但若我們愛主多於愛金錢,金錢就不能控制我們,我們卻能控制金錢。所以,事奉神的人不能事奉金錢。


(四)砍掉手腳


經文: 太5:29-30, 18:8-9

這裏也是耶穌向不同對象,講相同的比喻。這段經文是否真的叫我們在犯罪時,就把犯罪的器官砍下來呢? 不,這樣做並不能真正叫我們勝過罪惡。有些賭徒說要「斬手指戒賭」,結果剩下一根手指還在賭。耶穌講這比喻的真正意思,是叫我們對付罪惡要有最大的決心。勝過罪惡並不在於苦待己身,基督福音也不是叫我們苦待身體,然後得以成道。但我們要對付罪惡,就必須有決心─決心選擇耶穌的拯救。
我們信主時,是祂把我們從罪的牢獄中拉出來。今天我們要勝過罪,仍要倚靠牠的拯救。要決心選擇祂的拯救,不接受魔鬼的試探,便能見到祂的能力顯在我們身上。這與個人的修養不同,因為我們不是靠自己勝過罪,而是靠著主的大能,祂是我們的救主,也是我們生命的主。

太5:29-30信息中心是個人對付罪的決心,而根據上下文,太18:8-9也是論及對付罪的決心,但重點卻在別人,我們有「不絆倒人」的責任。自己不要被罪纏著,也不要因自己的罪叫人跌倒。要決心對付罪,才能作個剛強、站得穩的基督徒。


(五)愛父母與愛主


經文:太10:37,路14:26

耶穌說:「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。」
耶穌要我們愛祂勝過愛所有的親人,甚至自己的性命,這是次序的問題。我們的人生觀,應當將第一優先權給神。當然我們要愛父母、妻兒,但我們更要愛神勝於愛他們,這是首要的原則。

人的愛是不穩定的,唯有在愛神、將神放在首位的條件下,我們才會切實地愛周圍的人。因為耶穌說:「愛父母過於愛我的人,不配作我的門徒…。」因此在信仰生活上,要面臨很多選擇,叫我們不能同時愛妻子又愛神的時候,我們就必須把神放在首位,才能明自神的愛。人是沒有真愛的,唯有真正愛神時,才會用神的愛去愛人。

Category: 社會, 福音異象, 耶穌 - 天父, 金錢, 試探, 講道文集, 品格, 成長

Tagged: , , ,

Leave a Reply